Forum

Radiothérapie de rattrapage

Jeanduche mer, 31/08/2022 - 18:03 (2) commentaire(s)

Bonjour Dr Marceau
Opéré depuis 2018 d'une prostectomie, mon PSA est resté indosable pendant 3 ans. Puis il est remonté progressivement depuis jusqu'à atteindre 0.11 en février 22 puis 0,20 trois mois après ( mai 22). Donc direction le radiothérapeute qui fait faire un nouveau PSA soit encore 3 mois après (août 22) et le résultat PSA à 0,10. La position du radiothérapeute est que l'un des 2 derniers PSA est éronné et demande de faire un nouveau dosage dans 3 mois et affirme que même si l'avant dernier PSA était le bon la radiothérapie sera faite encore a temps.
Qu'en pensrz vous ? La position de l'urologue est que si le PSA a monté c'est qu'il y des cellules cancéreuses.
D'avance merci de votre éclairage
Cordialement
Michel N

atmed mer, 31/08/2022 - 18:46

Bonjour,
Je comprends le point de vue de l'urologue car après prostatectomie radicale, le PSA doit être indétectable et s'il ne l'est pas, c'est qu'il y a très vraisemblablement des cellules cancéreuses résiduelles. En ce cas, une radiothérapie est indiquée pour détruire ces cellules résiduelles. Mais cette radiothérapie n'est pas une urgence médicale et n'est donc pas à quelques semaines près.
Bien cordialement
Dr A.Marceau

Jeanduche mer, 31/08/2022 - 19:23

Merci Docteur Marceau pour cette réponse très rapide
Cordialement
Michel N