Cancer et sucre

2 commentaires
Image profil par défaut
Dominique Gouet

Bonjour,
je lis beaucoup de choses et parfois contradictoire concernant le lien entre le développement de certains cancers et la consommation de sucre dans l'alimentation. Pouvez-vous m'éclairer à ce sujet?
Merci pour vos réponses

Image profil par défaut
Dr A.Marceau

Bonjour Dominique,
En effet, on lit énormément de choses et il est parfois difficile de s'y retrouver. Pour faire simple, on peut retenir que seul l'excès de sucre, notamment de sucre raffiné, pourrait favoriser le développement de certains cancers. Mais l'excès de sucre génère souvent un surpoids, voire une obésité, qui sont des états qui favorisent certains cancers, le cancer colorectal par exemple. Difficile de dire si le sucre agit directement ou indirectement via l'excès de poids.
En revanche, il ne faut certainement pas se priver de manger des fruits au prétexte, comme certains l'écrivent, qu'ils contiennent du fructose, lequel "nourrirait le cancer".
En résumé, privilégions une vie saine, donc une alimentation saine, sans excès de sucre !
Bien cordialement
Dr A.Marceau

Image profil par défaut
F77Lisa

Bonjour, je suis toute nouvelle ici, pas atteinte d'un cancer mais pour essayer de faire passer une info et ce post parlant du sucre et le bon endroit je pense
Je ne suis ni médecin ni pharmacienne, juste une personne ayant lu des choses au sujets des maladies qui mérite d'être dites.
Déjà le sucre blanc, roux que l'on consomme apporte que du sucre alors que lorsque l'on mange un fruit il a du sucre mais aussi beaucoup de vitamines et d'eau ... donc c'est clairement mieux d'éviter de consommer du sucre mais manger des fruits c'est plutôt benefique peut être se renseigner et éviter les fruits trop trop sucrés
Mais la vrai chose qu'il faut savoir c'est qu'en premier lieu il faut rééquilibré son équilibre acido basique !!!! C'est la base de tout, de presque toutes les maladies qu'on peut avoir, une cellule cancéreuse ne peut pas vivre dans un environnement oxygéné il faut donc ré équilibré le PH du corps en mangeant beaucoup ALCALIN, des fruits des légumes, des fruits secs... Et limiter les produits qui favorise l'acidité la viande, les œufs, les pâtes, les pâtisseries ... Il faudrait en faite retirer beaucoup de choses acides que l'on mange parce que à l'heure actuelle on mange beaucoup trop acide!
Il faut télécharger les listes des produits dit alcalin et acide et établir une nouvelle alimentation basé la dessus, il a une liste qui s'appel l'indice PRAL qui est légèrement controversé sur quelque points par une nouvelle donc il faut les comparer mais il n'y a pas beaucoup de différence, vous pourrez toujours manger de la viande mais seulement le midi par exemple et veiller a ré équilibrer en manger des légumes avec, boire du jus de citron car contrairement à son gout dans le corps il s'acalinise voila j’espère que cela éveillera la curiosité de certains à se renseigner mais cela vaut le coût! J'en suis sûre
Bien à vous
Lisa

Ecrire un commentaire

Pour écrire un commentaire ou lancer une nouvelle discussion vous aurez besoin de vous connecter ou de créer un compte.

Les intervenants du forum

Camille Flavigny
Chargée de mission Droits des personnes
Dr A.Marceau
Médecin, chargé des questions médicales
Conseiller technique Aidea
Accompagner pour emprunter
Back to top

Abonnez-vous à notre newsletter

Recevez l’actualité de la Ligue.